본문 바로가기
취미 이야기/Talking about Wine

와인은 숨을 쉰다는거 아세요?

by 아리수 크리스틴 2021. 3. 19.
반응형

와인은 숨을 쉰다는 거 아세요?

와인을 디캔팅하는 것은 마시는 와인의 최상의 향과 풍미, 맛을 얻는 것입니다. 그럼 와인 디캔팅이란 무엇일까요? 와인 디캔팅에 대해 알아보려고 합니다. 와인의 풍미를 개선하기 위해 마시기 전에 짧은 시간 동안 와인에 산소 노출을 증가시키는 것입니다. 와인을 숨 쉬게 하는 것이지요.

 

고급 레스토랑에 가면 서빙하기전에 와인 한 병을 따는 소믈리에나 와인 메이커를 보신 적이 있으시지요. 이 과정이 와인을 숨 쉬게 과정입니다. 

와인 디캔터, 사진 출처:https://divino.wine/

와인 디캔팅이란?

와인을 디캔팅 한다는 것은 바닥의 침전물을 걸러내며 병에 담긴 와인을 다른 용기에 천천히 붓는 것을 의미합니다. 와인은 종종 쉽게 부을 수 있는 목이 있는 유리용기에 따르는 것입니다. 디캔터의 종류에 따라 스완 형, 코넷형, 오리형의 모양의 디캔터다 있으며, 크기도 다양합니다.  

 

와인 디캔팅을 아는 이유와 장점.

1. 디캔팅은 와인의 침전물과 액체를 불리합니다.

와인의 병바닥에 있는 침전물은 해롭지 않지만, 이를 분리하여 침전물이 주는 불쾌한 맛을 제거하는 이유입니다. 특히 오래된 레드와인이나 빈티지 포트에 이러한 침전물이 많으며, 젊은 화이트 와인은 가장 적습니다. 

 

2. 디캔팅은 통기를 통해 풍미를 향상시킵니다. 

Aeration(통기)는 와인에 산소를 도입하는 과정입니다. 이것은 와인이 숨을 쉬게 하는 것입니다. 통기를 통해 탄닌을 부드럽게 하고 산소가 없을 때 발생하는 가스를 방출하여 와인의 풍미를 향상합니다. 와인을 디캔팅하면, 병에 담겨 휴면 상태에 있던 와인의 풍미와 향을 팽창하게 하고 숨을 쉬게 합니다.

 

3. 디캔팅은 코르크가 파손된 경우의 와인의 낭비를 막아줍니다.

어렵게 구했던 빈티지 와인이 코르크가 부서져 낭패보신적이 있으신가요? 때때로 코르크가 깨져 와인잔에 원하지 않는 고체 물질 조각이 석여있을 수 있습니다. 이는 와인의 침전물과 마찬가지로 와인을 디캔터에 붓는 동안 병목에 고이고, 이를 여과기를 통해 걸러냅니다.

 

어떤 와인을 디캔팅 해야 하나?

젊은 와인에서 오래된 빈티지 와인, 레드와인, 화이트 와인, 심지어 로제까지 디캔팅할 수 있습니다. 특히 탄닌이 강한 레드와인은 디캔팅을 하는 것이 좋습니다. 반드시 디캔팅하는 와인을 다음과 같습니다.

 

Malbec(말벡)

Shiraz/Syrah(쉬라즈/쉬라)

Carbernet Sauvignon(카베넷 쇼비뇽)

Bordeaux(보르도)

Burgandy(버건디)

 

그러나 삼페인과 스파클링와인은 디캔딩을 하면 안 됩니다. 이는 탄산음료를 오래 방치해 두면 음료가 발포성이 없어지는 것과 같이, 공기 중 오래 두면 삼페인이나 스파클링 와인의 맛에 발포성이 없어집니다. 

 

와인 디캔팅 하는 방법.

디캔팅을 하기위해서는 액간의 인내가 필요합니다. 와인을 수평으로 된 와인렉에 보관하는 경우, 꺼내서 따른 전에 하루 정도 똑바로 세워 둡니다. 이렇게 하면 침전물이 병 바닥에 침전됩니다.

 

1. 와인오픈너를 이용해 와인을 오픈합니다. 병마개가 코크로 되어있다면, 코르크가 부서지지 않게 여는 것이 중요합니다.

2. 병목을 디캔터쪽으로 기울입니다. 와인을 45도 이하로 기울이십시오.

3. 와인을 일정한 속도로 디캔터에 붓습니다. 개구부 부분에 접근하는 침전물이 있는지 확인하십시오. 이때 빛이나 촛불을 비추면 찾는데 도움이 됩니다.

4.  병목에 침전물이 보이면 디캔팅을 중지하고, 병을 다시 수직으로 세워 침전물을 가라앉힌다음 다시 시작하십시오.

5. 와인들 따르고 나면 병에 침전물과 함께 약 0.5 온스(10-15ml) 정도 남습니다.

 

일반적으로 와인 디캔팅하는 데에는 30분 정도에서 1 시간이 걸리므로 저녁식사를 준비 하지 전에 하거나, 미리 예약한 레스토랑에 연락해 디캔팅할 와인을 선택해 두는 것이 좋습니다. 또한 이미 디캔팅한 와인을 최대 18시간 이내에 즐기라고 소믈리에들은 권합니다.

 

와인 디캔터 청소와 보관법.

와인 디캔터는 좀 특이한 모양이어서 청소하기가 약간 어렵습니다. 디캔터를 닦을 때에는 세정제를 이용하지 마십시오. 디캔터 내부에 비누 잔여물이 남는 것을 막아야 합니다. 디켄터에 물을 붓고 부드럽게 휘저어 닦아 낸 다음 따뜻한 물로 행귀어 주십시요.

 

 

 

반응형

댓글