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취미 이야기/Talking about Wine

명절에 빈티지 와인 선물 어떠세요?

by 아리수 크리스틴 2021. 2. 9.
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이번 설에는 한식과 어울리는 빈티지 와인 선물은 어떠세요?

설이 다가오고 있습니다. 뉴스를 보니 올해의 설에는 코로나로 인해, 5인 이상 모임 금지라고 하는 이야기를 들었습니다. 사실인가요? 호주에서도 작년 4월 이스터 연휴에 2인 이상 방문 금지가 권고되었을 때가 생각나네요. 우리가 지금 이 시대에 참으로 힘든 과정을 겪고 있습니다. 명절이 다가오니 명절 선물이 걱정이시죠? 올해는 한식과 잘 어울리는 와인은 어떻까요?  

설 명절에 먹는 떡국

명절에 우리는 전통 한식을 접할 기회가 있습니다. 이런 자리에 어울리는 샤토네프 뒤 파프 (Chateauneuf Du Pape)를 소개합니다. 제 개인적인 사견으로는 빈티지 와인을 선호하시는 부모님 께라면 아주 좋은 선물이 될듯하나, 10년 이상 오래된 빈티지 샤토네프 뒤 파프 와인은 구하기도 힘들고, 상당히 고가의 와인이기에 좀 망설여졌습니다. 그러나 한 번은 알아두어야 하는 유명한 와인이기에 올려 봅니다. 아래 사진은 중저가로 한식에 잘 어울리는 와인을 샤토네프 와인들입니다. (어린 와인이지요)

사진 출처: http://economychosun.com/

1. 샤토네프 뒤 파프(Chateauneuf du Pape)의 역사적 유래와 지리적 조건

샤토네프 위 파프(Chateauneuf du Pape)는 "교황의 새로운 성"이라는 뜻으로 14세기에 교황이 프랑스 남동부의 아비뇽으로 교황청을 옮기며 아비뇽 북쪽에 위치한 칼세나 아레르라는 마을에 여름 별장을 짓고 포도나무를 심었는데 이 지역이 바로 오늘날의 샤토네프 뒤 파프(Chateauneuf du Pape)로 론 벨리(Rhone Valley)의 가장 유명한 이름입니다. 전 세계적으로 프랑스에서 가장 잘 알려진 외인 중 하나이지요. 론(Rhone) 강을 따라 자리 잡고 있으며 더 넓은 코트 뒤 론 (Cotes Du Rhone) 와인 지역의 일부이기도 합니다.

지리적으로 뜨겁고 건조하며 바람이 많이 부는 곳으로 전형적인 지중해 성 기후이며 그중 코트 뒤 론 (Cotes du Rhone) 지역이 가장 건조합니다. 이 와인 어리의 토양에는 자갈들이 함유되어 이 돌들이 낮에는 열을 저장하고 밤에는 방출하는데, 이러한 조건으로 인해 온도가 일관적으로 유지한데 도움이 됩니다. 포도를 숙성시키기에 최적의 토양이지요.  

2. 샤토네프 뒤 파프(Chateauneuf du Pape)의 주요 포도 품종과 와인 캐릭터

전통적으로 13 가지의 포도 품종을 섞어 만듭니다. 샤토네프 뒤 파프는 진한 타닌 느낌이 강한 무거운 와인으로 유명한데, 그르나쉬(Grenache), 무르베드르(Mourvedre), 쉬라(Syrah), 쌩쏘(Cinsault) 등 열 가지에 달하는 포도 품종을 섞어 만드는 곳이 보통입니다.

화이트 품종으로는 부어발랭(Bouboulenc), 크라랫 블란취(Clairette Blanche), 크라랫 로즈(Clairette Rose), 그르나쉬 블랑(Grenache Blanc) 그르나쉬 그리즈(Grenache Gris) 등등 10가지의 품종이 있습니다.

하지만 그르나쉬 누아(Grenache Noir) 70% 와 쉬라(Syrah) 10%가 주요 포도 품종이며, 무르베느드(Mourvedre) 다음으로 생산되는 품종이고 나머지 품종들을 매우 작은 비율을 차지합니다.

그러므로, 샤토네프에서 생산되는 와인은 약 95% 가 레드와인이며, 5% 가 화이트 와인입니다. 

레드 샤토네프 와인의 맛은 rich, powerfull 하며 complex 합니다. 색이 깊고 알코올 농도가 중간에서 약간 높은 수준(12%-15%)입니다. 지배적인 향은 익은 과일(ripe fruit), 트러플, 버섯과 덤불 향입니다. 주우에서 구입할 수 있는 고가의 이 와인은 병입 한 지 몇 년 되지 않은 어린 와인이라 진한 맛이 너무 강해서 음식의 맛을 누르는 그냥 향이 있지만, 10년 이상 숙성시킨 샤토네프는 그 맛이 장엄 해져서 우리나라 한정식의 정갈한 맛을 제대로 구현해 줄 수 있습니다만, 구하기가 쉽지 않습니다.

샤토네프 화이트 와인은 두 가지 스타일이 있습니다. 라이트 바디(lighter bodied)의 미네랄 맛과 풀바디(full bodied)의 오일 리 한 와인이 있습니다.

일반적으로 어린 와인은 섬세한 흰꽃의 향과 감귤, 살구, 배 같은 과일향과 망고, 패션 프루트 같은 이국적 과일향을 띠지만 5년 이상 숙성되면, 여기에 허니와 오렌지 필의 향으로 진화됩니다.

3. 샤토네프 뒤 파프(Chateauneuf du Pape)에 어울리는 음식

프랑스 현지에서는 Daube라고 하는 요리가 있습니다. 이 요리는 비프스튜에 허브, 토마토, 소 괴기와 각종 야채를 넣어 만든 요리인데, 이 요리와 레드 샤토네프 와인이 잘 어울립니다. 

이러한 속성으로 불고기, 전, 참기름이 가미된 각종 나물들과 이 레드와인이 잘 어울립니다. 이 와인이 갖고 있는 후추나 향신료 같은 향과 부드러우면 지나치게 부거운 느낌이 없어 불고기, 전, 각종 나물들과 함께 하면 마치 후추나 고춧가루를 가볍게 가미한듯한 깔끔한 뒷맛을 느끼게 해 줍니다.

 

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