제가 좋아하는 과일 중 하나는 배입니다. 특히 한국의 배는 서양의 배와는 달리 아삭함과 과즙이 많아 특히 좋아합니다. 오늘은 가을 음식과 관련하여 배에는 많은 건강상의 이점을 알아보겠습니다.
스포츠 영양 플레이북(Sports Nutrition Playbook)의 저자인 에이미 굿슨(Amy Goodson, MS, RD, CSSD, LD)에 따르면 배 섭취의 주요 효과 중 하나는 배가 섬유질의 훌륭한 공급원이라는 것입니다.
"중간 크기의 배에는 약 6g의 섬유질이 있으며 수용성 및 불용성 섬유질 함량이 모두 있어 심장과 장 건강에 좋습니다.”
-Amy Goodson
그러면, 왜 배와 같은 섬유질 식품 섭취가 몸에 좋은지를 알아보겠습니다.
섬유질이 필요한 이유
섬유질은 규칙적인 소화, 건강한 장, 심지어 만성 질환 예방을 위해 신체가 필요로 하는 핵심 영양소입니다. 그리고 섬유질은 다른 영양소와는 달리 직접 흡수되는 것이 아니라 섬유질의 종류에 따라 액체를 흡수하거나, 액체에 흡수되어 우리의 몸속을 통과합니다.
또한 섬유질은 수용성 섬유질과 불용성 섬유질 두 유형이 있습니다.
1) 수용성 섬유
배를 포함한 대부분의 섬유질 식품에는 이 두 가지가 모두 포함되어 있습니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹고 체내에서 젤라틴이 됩니다.
연구에 따르면 건강한 장과 심장을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.
"가용성 섬유는 프리바이오틱으로 작용하고 체내에 좋은 박테리아를 공급함으로써 장을 도울 수 있으며, 또한 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주어 심장을 건강하게 유지할 수 있습니다.”
-에이미 굿슨
2) 불용성 섬유
Harvard School of Public Health에 따르면, 불용성 섬유는 물에 녹을 수 없으며 대신 대변을 부드럽게 하여 소화와 배변을 쉽게 하는 데 도움이 됩니다. 불용성 섬유질은 규칙성에 미치는 영향 때문에 변비를 제한하고 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
배를 섭취하므로 생기는 이점
1) 섬유질 섭취로 심장과 장의 원활한 활동에 도움을 줍니다.
위에서 언급한 섬유질의 이점에서 보았듯이, 변비 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 아침에 배즙 한잔으로 여러분들의 장을 시원하게 만들어 보는 것은 어떻까요?
2) 황산화제가 함유되어 있습니다.
건강에 관심이 많은 분들은 잘 아시는 플라보노이드로 알려진 높은 수준의 항산화제가 배에 함유되어 있습니다.
Journal of Food Composition and Analysis에 발표된 보고서에 따르면, 플라보노이드는 신체의 염증을 낮추고 만성 질환의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
배, 파마잔 치즈 샐러드
여러분들은 배를 좋아하시나요?
이제 식단에 더 많은 배를 포함시켜보면 어떻겠습니까?
파마잔 치즈와 배를 곁들인 샐러드로 간단한 점심식사를 준비해보십시오. 혹은 배를 갈아 만든 스무디로 아침을 여는 것은 어떻까요?
호주인들이 많이 만드는 pear pamesan salad 레시피 카드를 첨부합니다. 주간 식단표에 첨부하시고 한번 요리해 보세요. 아주 간단합니다. 닭가슴살을 첨가해도 좋습니다.
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